Пожары подбираются к Москве. В Балашихе введен режим ЧС
30 июля 2010 года
Торфяные и лесные пожары все ближе подбираются к Москве. Так, в подмосковной Балашихе был введен режим чрезвычайной ситуации, сообщает РБК.
Как говорится в сообщении пресс-службы администрации, вся имеющаяся техника, а также все федеральные и муниципальные государственные структуры ответственные за тушение пожаров были мобилизованы на сдерживание огня, а также на борьбу с возгораниями леса. Власти призывают граждан быть бдительными и строго соблюдать правила пожарной безопасности.
Балашиха - самый крупный город Московской области. Его население составляет более 200 тысяч человек. Между центром Москвы и центром Балашихи расстояние - всего 21 километр.
В Московской области в воскресенье утром было зафиксировано 130 очагов природных пожаров на территории 880 га, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Главного управления МЧС по Подмосковью. "Из них 63 - лесные пожары на площади 709 га и 67 торфяных пожаров на площади 178 га", - рассказал собеседник агентства.
Он отметил, что вместе с сотрудниками МЧС с возгораниями борются работники лесхозов. По данным ГУ МЧС России по Тульской области, около 100 сотрудников спасательных и пожарных служб региона участвуют в ликвидации лесных и торфяных пожаров в Московской области.
По словам собеседника агентства, в Орехово-Зуевском районе находится сводный мобильный отряд в составе 20 пожарных из 20-й пожарной части Тулы, а также 5 единиц техники - три автоцистерны повышенной проходимости, одна насосная станция и один рукавный автомобиль. Кроме того, в тушении пожаров в Егорьевском районе Подмосковья привлечена крупная группа спасателей и 996-го Кураковского спасательного центра. "В составе отряда 73 спасателя и 22 единицы техники. Их место дислокации постоянно меняется в соответствии с чрезвычайной пожарной обстановкой в Московской области", - отметили в пресс-службе.
Напомним, в минувшую пятницу в Подмосковье из-за лесных пожаров был введен режим ЧС. Он предусматривает полный запрет на нахождение в лесах людей, а также специальный режим аккредитации представителей СМИ в ГУ МЧС по Московской области для работы в пожароопасных районах. Наиболее сложная ситуация сложилась в традиционно пожароопасных районах Подмосковья: Шатурском, Егорьевском, Луховицком, Орехово-Зуевском и Ногинском. Этим летом огонь бушует также в Павлово-Посадском, Дмитровском, Воскресенском, Раменском и Коломенском муниципальных районах.
Между тем, из-за торфяных пожаров в Московской области выгорают целые деревни. За одни сутки в четверг дотла сгорело почти 60 домов. Сильнее всего пострадало село Моховое Луховицкого района. Там огненная стихия уничтожила 15 домов. По последним данным, в пожаре погибли семь человек, в том числе один сотрудник МЧС. Тела погибших были обнаружены в пятницу днем при разборе завалов. Судьба еще четырех человек остается неизвестной, они числятся пропавшими без вести. В результате пожаров в деревне Моховое без крова остались около 150 человек. Еще 39 домов сгорели в Ногинском, Коломенском и Красногорском районе Подмосковья. О погибших пока не сообщается.
Из-за аномальной жары леса горят во всей Центральной и Южной России. В пятницу этой проблемой озаботились первые лица государства. Президент Дмитрий Медведев провел телефонные переговоры с правительственными и региональными руководителями и поручил принять срочные дополнительные меры по ликвидации пожаров. Он также пообещал помощь семьям погибших и пострадавших и выплатить погорельцам компенсацию на строительство нового жилья. А премьер Владимир Путин прибыл в наиболее пострадавшую Нижегородскую область и пригрозил безответственным чиновникам прокурорской проверкой.
Источник: NEWSmsk.com