От пожара защитит неравнодушие
20 июля 2010 года
Ежедневно в Тюменской области происходит до шести пожаров, ежесуточный материальный ущерб, причиненный огнем в первой половине 2010 года, превышал двести тысяч рублей. Какие основные причины пожаров и как уберечь свой дом от огня, рассказал заместитель начальника управления государственного пожарного надзора МЧС Алексей Шутов.
700 пожаров или 69% от общего числа в 2010 году произошло в жилом секторе. Такое положение дел сохраняется на протяжении десятка лет. Гибель людей происходит преимущественно в жилье. В лидерах возникновения пожаров в минувшем полугодии — неосторожное обращение с огнем, на втором месте электротехнические причины, далее неисправные печи. Случаются загорания от неосторожного курения, детской шалости и поджогов, но их доля несущественна.
Гибель на пожарах у 60 человек наступила от воздействия продуктов горения, 21- от высокой температуры, четверо от недостатка кислорода в горящем помещении. «Мы провели анализ и теперь можно сказать, что 50% погибших при пожаре людей находились в состоянии алкогольного опьянения. За прошедшее полугодие наибольшее число пожаров в жилье пришлось на субботу, наименьшее на четверг. Пожары с гибелью приходятся на ночные часы с двух до четырех часов ночи. В вечернее или ночное время погибли 55 человек. И еще одна печальная цифра — 61,5% из числа погибших мужчины», — рассказал Алексей Шутов.
Исходя из сказанного можно нарисовать следующий сюжет: в субботу мужчина, отработавший неделю на предприятии, топит баню, принимает спиртные напитки, а ночью от перекала печи или замыкания электропроводки вспыхивает пожар, и человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения просто не просыпается. Картина очень близка к действительности, с той лишь разницей, что 30 человек из числа погибших были безработными, 28- пенсионеры, пять домохозяек.
В Тюменской области для профилактики пожаров в жилом секторе проводится операция «Жилище». «Мы проводим инструктажи с собственниками жилья или ответственными квартиросъемщиками, распространяем памятки о пожарной безопасности, выдаем обязательные для исполнения предписания ГПН, — говорит Алексей Шутов. — По результатам проверок составляем информационные письма о противопожарном состоянии частного жилого сектора и направляем в администрации районов, в органы внутренних дел. Организовываем совместные рейды с органами внутренних дел и представителями средств массовой информации, работниками районных управ, проводим сходы граждан».
В ГПН состоит на учете более 200 тысяч объектов жилого фонда, из них 192 тысячи относится к категории частного сектора, что составляет 95,21%. В ходе операции инспекторами государственного пожарного надзора составлено 1865 протоколов об административных правонарушениях за нарушения требований пожарной безопасности, Из них — 1643 на граждан, 143 на должностные и 79 на юридические лица.
Как заставить частника соблюдать правила пожарной безопасности? При выявлении нарушений требований пожарной безопасности в частном жилом секторе, которые реально могут способствовать возникновению пожара и соответственно создавать угрозу людям, составляются протоколы об административном правонарушении в отношении собственника жилья или ответственных квартиросъемщиков. Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей.
Проверки проводятся только с разрешения собственника жилья или ответственного квартиросъемщика. Без разрешения сотрудники госпожнадзора не имеют права переступить и порог дома. «Надо менять психологию граждан, чтобы каждый понимал, что пожар не выбирает жертву, и здесь " авось» не поможет», — считает Алексей Шутов.
Если вам тревожно за противопожарное состояние соседской усадьбы, или антисоциальный образ жизни соседей вызывает опасение в плане противопожарной безопасности, не надо молчать. Обращайтесь в территориальные отделы государственного пожарного надзора, органы внутренних дел. Кстати, в управлении МЧС России по Тюменской области работает телефон доверии 590–549.
Источник: NashGorod.ru