В Госдуму внесен закон об ужесточении наказания за нарушение норм пожаробезопасности
31 января 2020 года

Правительство России ужесточит наказание за повторное нарушение требований пожарной безопасности. Соответствующий законопроект 30 января кабмин внес в Госдуму. Документ опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты российского парламента.

ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за повторное нарушение требований пожарной безопасности на объектах защиты, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска» был направлен в комитет по государственному строительству и законодательству.

Нормативный акт предусматривает дополнение статьи 20.4 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности» нормой о наказании за повторное нарушение. Предусматривается два вида наказания: штраф и приостановка деятельности.

«Для граждан от 3 тыс. до 4 тыс. рублей и от 15 тыс. до 20 тыс. рублей — на должностных лиц. Для предпринимателей и юридических лиц новая инициатива грозит приостановлением деятельности до 30 суток, а также максимальными штрафами до 400 тыс. рублей», – сообщает Госдума.

Наказание грозит за неисправность источников противопожарного водоснабжения, установок пожаротушения, сигнализации, противодымной защиты, несоответствия путей эвакуации нормам на объектах чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска.

Напомним, в октябре 2019 года правительство России ввело чрезвычайно высокую категорию объектов риска пожарной опасности и установило новую периодичность проверок.

Источник: Огнепортал

Другие новости