Вступил в силу технический регламент ЕАЭС на средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения
10 января 2020 года

Вступил в силу технический регламент ЕАЭС на средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, сообщает МИА «Казинформ».

Документ начал действовать с 1 января 2020 года. Он был принят в июне 2017 года Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Перечень продукции, на которую распространяются требования техрегламента, определён в Приложении к документу. Это в частности, огнетушители, пожарные шкафы, оповещатели, пожарные напорные рукава, специальная защитная одежда пожарного, пожарное оборудование и т.д.

Техрегламент устанавливает единые обязательные требования, а также основные понятия, правила идентификации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения и обращения их на едином союзном рынке, а кроме того, порядок оценки соответствия.

Так, данные средства подлежат оценке соответствия техническому регламенту в формах сертификации или декларирования соответствия в зависимости от степени предотвращаемого риска. Оно обеспечивается выполнением требований непосредственно или выполнением требований стандартов, включенных в перечни стандартов, утверждаемых ЕЭК для его реализации.

С даты вступления техрегламента ЕАЭС в силу выдача или принятие документов об оценке соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным актами, входящими в право Союза, или законодательством государства-члена, не допускается.

Переходные положения, установленные Коллегией ЕЭК, позволяют изготовителям и пользователям средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения до 1 июля 2021 года плавно перейти на работу по единым правилам. До этой даты будут действовать ранее выданные документы об оценке соответствия, допускаются изготовление и реализация продукции по прежним нормам.

Источник: НСОПБ

Другие новости