Совет при президенте РФ не поддержал законопроект Минэкономразвития РФ об изъятии участков за нарушения требований ПБ
25 июня 2019 года

Совет при президенте РФ не поддержал законопроект Минэкономразвития РФ об изъятии участков за нарушения требований пожарной безопасности, сообщает Интерфакс.

Документом предусмотрено введение механизма принудительного изъятия земельных участков у физических и юридических лиц в случае несоблюдения ими требований пожарной безопасности. Однако в законопроекте нет четких критериев для проведения подобных действий.

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал законодательную инициативу ведомства по нескольким причинам.

В пояснительной записке указано, за нескошенную траву и мусор на участке, при зарастании его сорной растительностью орган местного самоуправления вправе подавать иск в суд. При этом в законопроекте указано только одно условие – собственник в течение шести месяцев должен игнорировать предписания сотрудников Госпожарнадзора, после чего участок изымут и выставят на торги.

Эксперты полагают, что основные положения законопроекта противоречат основным конституционным принципам и правилам гражданского законодательства, являются также неэффективными и возлагают на органы государственной власти дополнительное бремя, в том числе финансовое.

В случае если публичные торги не признаны несостоявшимися, то законопроектом предусмотрено снижение стоимости участка на 20%. Если новый владелец так и не будет найден. Захламленный земельный участок перейдет в собственность государства, при этом его расчистка будет осуществляться за счет бюджета.

В результате законопроект не решает задачу, ради которой он инициировался.

Источник: Пресс-служба НСОПБ

Другие новости