Больше половины огнетушителей в России - контрафакт
23 апреля 2019 года

Больше контрафакта появляется на рынке противопожарной техники. Более того, качество самих огнетушителей — низкое. Это доказывает случай, который произошёл с жителем Черемхово Сергеем Кравченко. Из-за чего теперь ему светит инвалидность.

— Только начал накачивать его чуть-чуть, только приоткрыл — и сразу же разорвало.

Аппарат Елизарова по-прежнему на руке, хотя Сергей Кравченко перенёс уже несколько операций. Взорвавшийся огнетушитель чуть было не оставил мужчину без руки.

— Я в сознании был, только чувствую, что рука уже сломанная. Повисла, как плеть, — говорит пострадавший Сергей Кравченко.

В добровольном пожарном обществе Сергей больше десяти лет перезаряжал огнетушители. Их приносят, когда срок годности подходит к концу. Лопнувший баллон отдали на экспертизу.

— Экспертиза показала, что в металле содержится очень много серы. Сам металл тонкий, не соответсвует ГОСТу, который применяется к огнетушителям, — говорит председатель Черемховского районного отделения ВДПО Сергей Шитков.

Был такой случай и в Москве в начале апреля. Осколки врезались мужчине в грудную клетку, он чудом выжил:

— Вот раньше какие головки делали, а вот какие сейчас. Они неразборные, завальцованные. Ну вот — барахло одноразовое.

Всероссийское добровольное пожарное общество, цех перезарядки огнетушителей. Специалисты здесь отмечают: качество противопожарной техники падает последние годы к нулю.

— На сегодняшний день на рынке очень много контрафактной продукции. В свою очередь производители вынуждены понижать себестоимость, борясь с конкуренцией. И, соответственно, это влияет и на качество самой продукции, — говорит председатель Совета ИРО ВДПО Алексей Власюк.

Вместо латунных затворов используют алюминий, а то и пластик. Ненадёжно и даже опасно — под давлением может выстрелить. На хорошем огнетушителе вообще не должно быть видно следов сварки:

— Это брак — такая сварка грубая. И, как правило, если огнетушитель под давлением, то по этим швам и происходит разрыв.

Экономят и на начинке. Специальный порошок — довольно дорогой. В огнетушителях чего только не находили.

Как такие огнетушители проходят сертификацию? На проверку дают хороший образец — эталон. Когда разрешение получено, на прилавки идут его предельно удешевлённые копии. Может ли кто-то быть уверен в том, что его огнетушитель вообще работает? Тоже нет. Полномочия того же МЧС при проверках — следить лишь за количеством огнетушителей в здании. И за тем, когда они были заправлены. Тем временем, во всероссийском добровольном пожарном обществе есть такие цифры: 65 процентов огнетушителей в России — контрафакт.

Источник: НСОПБ

Другие новости