Замглавы МЧС назвал самое страшное нарушение пожарной безопасности
23 ноября 2018 года

В ходе внеплановых проверок сотрудниками МЧС и прокуратуры выявлены сотни тысяч нарушений пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием граждан, рассказал первый замглавы МЧС Александр Чуприян на Всероссийской конференции бизнес-омбудсменов.

"Мы считаем, что самое страшное преступление – это когда не работают эвакуационные выходы. На момент проверок в 17 тысячах зданий были выявлены факты неудовлетворительного состояния эвакуационных путей выхода", – сказал он.

Ранее на конференции первый замглавы МЧС сообщил, что в 2019 году в рамках национального проекта по цифровизации ведомство планирует перейти на электронное общение с представителями малого и среднего бизнеса.

Как сообщалось, после пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", который в конце марта унес жизни 60 человек, Генпрокуратурой были инициированы внеплановые проверки пожарной безопасности и соблюдения градостроительных норм в местах массового пребывания граждан, в том числе во всех торгово-развлекательных центрах страны. Всего МЧС было проверено почти 90 тыс. объектов, в том числе свыше 11 тыс. торгово-развлекательных центров. В ходе проверок выявлено более 280 тыс. нарушений противопожарных требований. По их результатам судами была приостановлена работа около 500 объектов массового пребывания.

В ноябре директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС – главный госинспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев заявил, что ведомство считает необходимым вернуть себе функции надзора за пожарной безопасностью на этапе строительства объектов. Также ведомство предлагает проводить профилактические рейды для выявления нарушений правил пожарной безопасности в ТЦ и на других объектах с массовым пребыванием людей без уведомления собственника.

Кроме того, МЧС считает необходимым вывести из-под "надзорных каникул" торговые центры и другие места массового пребывания людей. Категорию риска для таких объектов планируется повысить со значительного на высокий и с 2020 года проводить там плановые проверки один раз в два года. К пяти существующим категориям риска будет добавлена еще одна – "чрезвычайно высокая", к ней будут относиться социально значимые и опасные объекты, их будут проверять раз в год.

Источник: АНСБ

Другие новости