В Совете Федерации поддерживают возвращение противопожарного контроля к МЧС России
23 ноября 2018 года

До конца года в Совете Федерации пройдёт заседание, посвящённое противопожарному контролю объектов массового скопления людей с участием федеральных министерств и ведомств. Об этом заявил глава Комитета палаты по обороне и безопасности Виктор Бондарев по итогам выездного совещания в Центре системы оповещения экстренных оперативных служб по единому номеру 112 в Подольске (Московская область).

Он отметил, что не все вопросы по пожарной безопасности объектов массового скопления людей урегулированы законодательно. «Мы обязательно обсудим эти вопросы с участием представителей всех заинтересованных ведомств в рамках заседания комитета. Если потребуется более широкий формат, соберём «круглый стол». Это обязательно произойдёт в следующем месяце», – сообщил сенатор.

Уже известно, что к дискуссии будут приглашены руководители МЧС, Минстроя, Генеральной прокуратуры, других федеральных ведомств. По данным специалистов, в России сегодня действует 28 тысяч объектов повышенной пожарной опасности – это жилые дома, торговые центры, другие объекты городской инфраструктуры.

Виктор Бондарев сообщил, что один из вопросов, который будет обсуждаться на декабрьском заседании, – законопроект, который возвращает контроль над соблюдением норм пожарной безопасности сотрудниками МЧС России. «Контроль МЧС идёт на пользу, мы это видим. Мы поддерживаем эту инициативу — такой контроль необходим в нашей стране», – уверен он.

Как пояснил «Парламентской газете» замглавы МЧС России Алексей Серко, речь идёт о поправках в закон о пожарной безопасности, которые дадут возможность сотрудникам ведомства осуществлять контроль за соблюдением норм пожарной безопасности на этапе проектирования и строительства зданий, а также дадут возможность контролировать эти вопросы на территориях объектов массового скопления людей.

В частности, речь идёт о случаях, когда вместо заявленных пяти этажей к зданию пристраивается ещё три этажа, а также если при строительстве ради экономии средств используются горючие прокладочные материалы или масляная краска, которая при горении даёт едкий удушающий дым.

«Мы уже договорились с Главгосэкспертизой, что наши требования будут учтены в требованиях по строительству новых торговых центров, жилых домов, других объектов. Но важно контролировать само строительство — в ходе него порой допускаются нарушения. И противопожарный контроль, которого МЧС было почти лишено с 2004 года, необходим для профилактики таких страшных трагедий, которая произошла в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», – сказал Алексей Серко.

Источник: Парламентская Газета

Другие новости