К кому придут пожарные инспекторы
13 ноября 2018 года

Российская газета опубликовала интервью с директором департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС, главным государственным инспектором по пожарному надзору Ринатом Еникеевым.

Ринат Шамилевич сообщил, что подготовлен целый ряд инициатив по ужесточению мер безопасности. В их числе возвращение пожарным инспекторам функций надзора за объектами строительства, которых они лишились более 10 лет назад. То есть без подписи пожарного инспектора строительство зданий, где предполагается массовое присутствие людей, будет попросту невозможно.

Статистика говорит о том, что в 80% случаев дефекты в строительном проектировании в области пожарной безопасности присутствуют как на стадии экспертизы проектов, так и на стадии приемки их в эксплуатацию. Однако проверки противопожарных служб проходят в уже запущенных в эксплуатацию зданиях, когда любой дефект оборачивается колоссальными финансовыми вложениями.

К примеру, построенный торговый центр успешно открывается, а через несколько лет к ним приходят с проверкой пожарный инспектор и выявляет массу нарушений – неправильно спроектированные пути эвакуации и тамбур-шлюзы, отсутствие огнезадерживающих клапанов, невозможность развернуть пожарное оборудование и т.д. А если бы инспектор участвовал на каждом этапе строительства, то всех этих неприятностей можно было избежать.

Кроме этого, сотрудники противопожарных служб надеются изменить периодичность проверок. Объекты чрезвычайно высокого риска будут проверять раз в год, высокого риска – раз в два года и т.д. К высокой категории риска отнесут торговые центры, библиотеки, детские центры, кинотеатры и т.д.

Также Президентом России Владимиром Путиным в январе 2018 года введен негосударственный контроль в области пожарной безопасности.

Источник: Пресс-служба НСОПБ

Другие новости