Минприроды России подготовило проект требований к устройству противопожарных просек
2 ноября 2018 года

Минприроды России подготовило проект требований к устройству противопожарных просек, предусмотренной частью 2 статьи 53.1 Лесного кодекса РФ ("Меры противопожарного обустройства лесов включают в себя: ... 3) прокладку просек, противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос"). Эти требования предполагается внести в виде специального раздела в Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. № 417. Минприроды предлагает следующую редакцию этого раздела:

Требования к отдельным объектам противопожарного обустройства лесов

Просеки, указанные в пункте 3 части 2 статьи 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – противопожарные просеки), создаются в целях размещения на них противопожарных заслонов.

На противопожарных просеках шириной 100 метров размещаются противопожарные заслоны в составе лесной дороги, предназначенной для охраны лесов от пожаров, (далее – дорога противопожарного назначения) шириной не менее 4 метров, расположенной на осевой линии противопожарной просеки, двух минерализованных полос шириной не менее трех метров каждая, расположенных с двух сторон от дороги, и двух лиственных опушек шириной не менее 40 метров каждая.

На противопожарных просеках шириной 80 метров размещаются противопожарные заслоны в составе дороги противопожарного назначения шириной не менее 4 метров, расположенной на осевой линии противопожарной просеки, двух минерализованных полос шириной не менее трех метров каждая, расположенных с двух сторон от дороги, и двух лиственных опушек шириной не менее 30 метров каждая.

На противопожарных просеках шириной 60 метров размещаются противопожарные заслоны в составе дороги противопожарного назначения шириной не менее 4 метров, расположенной на осевой линии противопожарной просеки, двух минерализованных полос шириной не менее трех метров каждая, расположенных с двух сторон от дороги, и двух лиственных опушек шириной не менее 20 метров каждая.

На противопожарных просеках шириной 40 метров размещаются противопожарные заслоны в составе дороги противопожарного назначения шириной не менее 4 метров, расположенной на осевой линии противопожарной просеки, двух минерализованных полос шириной не менее трех метров каждая, расположенных с двух сторон от дороги, и двух лиственных опушек шириной не менее 10 метров каждая.

На противопожарных просеках шириной 20 метров размещаются противопожарные заслоны в составе дороги противопожарного назначения шириной не менее 4 метров, расположенной на осевой линии противопожарной просеки, двух минерализованных полос шириной не менее трех метров каждая, расположенных с двух сторон от дороги, и двух лиственных опушек шириной не менее 5 метров каждая.

На противопожарных просеках шириной 10 метров размещаются противопожарные заслоны в составе дороги противопожарного назначения шириной не менее 4 метров, расположенной на осевой линии противопожарной просеки, двух минерализованных полос шириной не менее трех метров каждая, расположенных с двух сторон от дороги.

Противопожарные просеки с соответствующими противопожарными заслонами шириной 100 метров создаются на границах лесов с городами, население которых составляет свыше 1 млн человек.

Противопожарные просеки с соответствующими противопожарными заслонами шириной 80 метров создаются на границах лесов с городами, население которых составляет от 100 тыс. до 1 млн человек.

Противопожарные просеки с соответствующими противопожарными заслонами шириной 60 метров создаются на границах лесов с городами, население которых составляет от 50 тыс. до 100 тыс. человек.

Противопожарные просеки с соответствующими противопожарными заслонами шириной 40 метров создаются на границах лесов с городами и поселками городского типа, население которых составляет от 2 тыс. до 50 тыс. человек.

Противопожарные просеки с соответствующими противопожарными заслонами шириной 20 метров создаются на границах лесов с поселками городского типа, население которых составляет менее 2 тыс. человек.

Противопожарные просеки с соответствующими противопожарными заслонами шириной 10 метров создаются на границах лесов с сельскими населенными пунктами и дачными поселками, население которых составляет менее 2 тыс. человек.

Источник: Пресс-служба НСОПБ

Другие новости