Введение в действие «пожарного» техрегламента ЕАЭС начнется в середине 2019 года
5 октября 2018 года

Запуск процесса по вступлению в силу технического регламента ЕАЭС «О требованиях к средствам пожарной безопасности и пожаротушения» состоится в июне 2019 года. Такая информация была обнародована в ходе заседания Объединенного научно-технического совета занимающихся спасательными работами министерств Белоруссии, Армении, России, Казахстана и Кыргызстана, которое прошло в августе.

Это уже шестой совет спасательных министерств. Одной из главных рассмотренных им проблем на этот раз оказалось осуществление плана мероприятий, направленных на подготовку к введению в действие союзного техрегламента на средства пожаробезопасности, в том числе создание межгосударственных стандартов для выполнения требований, предусмотренных техрегламентом.

Было отмечено, что до первого июня 2019 года будет произведено утверждение списков стандартов для использования и выполнения разнообразных положений «пожарного» техрегламента. В июне 2017 года Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации приступило к разработке примерно ста межгосударственных стандартов. А полноценное введение в действие техрегламента состоится первого января 2020 года

В 2017 г. в ЕАЭС был официально обнародован союзный технический регламент на инструменты, устройства и оборудование, которые обеспечивают пожаробезопасность и возможность тушения пожаров. В соответствии с техрегламентом, сертификации подлежат средства индивидуальной защиты и огнезащиты, огнетушители, а допснаряжение пожарных и пожарные шкафы подлежат обязательному декларированию.

В августе нынешнего года публично обсуждался проект списка средств пожаробезопасности, таможенная декларация для которых должна сопровождаться сертификатом либо декларацией соответствия требованиям, предусмотренным «пожарным» техрегламентом союзного значения.

Источник: Пресс-служба НСОПБ

Другие новости