В России разрешат общественный контроль за соблюдением требований пожаробезопасности в ТЦ
10 июля 2018 года

В России вскоре могут на законодательном уровне разрешить общественный контроль за соблюдением требований пожаробезопасности в ТЦ. Об этой и прочих инициативах, направленных на предотвращение в стране трагедий, подобных произошедшей в кемеровской «Зимней вишне», рассказал представитель «Единой России» Пётр Толстой.

Госдеятель отметил, что на днях депутаты внесут в Госдуму проект закона, который усилит противопожарный контроль в России. В частности, документом предлагается закрепление требования обязательного участия органов пожарного госнадзора при осуществлении экспертизы проектной и проектно-сметной документаций при возведении/ремонтировании объектов капстроительства с последующей выдачей заключения. По словам чиновника, подобные требования на данный момент не прописаны в Градостроительном кодексе.

Также в Госдуме намерены вернуть проверку соответствия стройматериалов и оборудования, которые используются при возведении ТЦ, нормам пожаробезопасности. Могут быть возвращены и правительственные полномочия устанавливать периодичность осуществления проверок согласно отнесению того или иного объекта к определённому классу риска.

Общественный контроль за соблюдением норм пожаробезопасности депутаты предложили закрепить на законодательном уровне. Основанием для внеплановой инспекции могут стать выводы и рекомендации из итоговых документов, которые будут подготовлены после проведения общественного контроля. Помимо всего вышесказанного, российское правительство разработает график реализации госмониторинга пожаробезопасности объектов с массовым скоплением людей.

Источник: Пресс-служба НСОПБ

Другие новости