Добровольцы – огнеборцы
17 августа 2010 года

Аномальная жара, которая уже третий месяц не дает покоя жителям средней полосы России, вызвала рекордное количество лесных пожаров. 3 августа Губернатор подписал постановление, согласно которого Главам муниципальных образований предписано «организовать создание дополнительных пожарных дружин в населенных пунктах, находящихся вблизи зон действующих природных пожаров, оснащение их первичными средствами пожаротушения и т.д.» Жители трех населенных пунктов Малые Всегодичи, Панюкино и Пустынки не дожидались чиновничьих распоряжений. Еще в середине июля, когда обострилась обстановка с лесными пожарами, они создали добровольную пожарную дружину и организовали ночное патрулирование. Наш корреспондент встретился с сельским старостой этих населенных пунктов, а по совместительству и начальником дружины Валерием Ковалевым (на снимке).

– Когда Вы задумали создать добровольную пожарную дружину?
– В 20-х числах июля, когда по телевидению было озвучено, что в стране бушуют лесные пожары, мы на сельском сходе приняли решение о создании дружины. Что бы иметь возможность защитить свои дома, хотя бы, до приезда пожарных.

– Какие средства пожаротушения находятся в вашем распоряжении?
– Администрация района выделила переносные ранцы для тушения низового огня, мы приобрели один комплект бойцовской формы. Власти обещают еще четыре комплекта. Мы на свои деньги приобрели прицепной комплекс для пожаротушения «Водолей», не дожидаясь помощи администрации района. Ездили за ним на завод изготовитель в Саранск. Вместе с доставкой нам это обошлось в 290 тысяч рублей. Теперь мы сможем хоть что-то сделать. Каждому деревенскому мужику есть, что защищать. Дом, в котором родился и вырос, и который хотелось бы оставить своим детям, сад. На данный момент в дружине состоит 5 местных жителей и 6 человек, так называемых «дачников», которые живут здесь с мая по октябрь. В выходные проводим тренировки, чтобы люди знали что куда подсоединять, умели пользоваться техникой. Мы организовали патрулирование сел Малые Всегодичи, Пустынка и деревни Панюкино. Каждую ночь два человека выходят на маршрут и смотрят нет ли где возгораний. Совместно с местной администрацией мы скосили траву и опахали населенные пункты. Делаем все, что можем, хотя проблем хватает.

– И какие же проблемы?
– Нет пожарных водоемов. С колодцев много воды не наберешь. Со скважины тоже. Если пожар будет, электричество отключат, насос работать не будет. Что делать? В прошлом году мы своими силами оборудовали подъезд к реке Уводь для забора воды пожарными машинами. В Панюкино пожарный водоем высох и обмелел, нужно его чистить и углублять. В селе Пустынка лес подходит вплотную к домам, а ведь это нарушение противопожарных норм.
Мы с Валерием Михайловичем проехали по населенным пунктам. Он показал вспаханную противопожарную полосу, в некоторых местах укатанную машинами отдыхающих, которые несмотря на строгий запрет, все равно ездят в лес «на шашлыки», и скошенную вокруг деревни Панюкино траву. Пользуясь случаем я пообщался с местными жителями.

Игорь Гальчук, житель деревни Панюкино.
– Я тоже состою бойцом в добровольной пожарной дружине. Жарко, дождей нет. Соответственно, пожары к нам тоже могут придти. Валерий Михайлович проявил инициативу, наняли технику, приложили силы и опахивали тут все. С техникой помогла глава местной администрации Нина Обрубова. Но у нас нет водоема. В конце деревни был пруд небольшой, который, зарос, сейчас представляет собой болото по сути.
Из Панюкино мы отправились в село Пустынка. По обе стороны от дороге сложены огромные кучи сухих веток. На третьем десятке я сбился со счета. Вместе с высохшей травой эти свалки хвороста производят весьма гнетущее впечатление.

Нина Гальцова, жительница села Пустынка.
– Три года назад, летом, приезжал к нам пожарный начальник из Владимира и сказал, что нам нужен пожарный водоем. В любом садоводческом хозяйстве должен быть пруд. Может быть его выкопать здесь не реально, но емкость какую-нибудь приобрести и вкопать, на месте сосенок вот этих, мотопомпу поставить и щит пожарный – это реально. Лесорубов много, а никто за собой хворост не убирает. Вы вот ехали по дороге, там еще убирают, а вот на другой стороне вообще не убрано ничего. Они частично вырубали, а весь лес, который прямо у деревни, он остался. Начальство наше, администрацию, мы увидели, когда пригрозили прокуратурой и решили написать бумагу Клюшенкову и дальше пустить ее. Только тогда они появились. Так они объявили, что появляются тут регулярно. Вот глядят в глаза и обманывают.

– О какой администрации идет речь?
– До Ковровского района от нас, как… Мы местную-то нашу не видим. Я говорю приезжайте в субботу, дачники приедут, мы Вам все выскажем. А она говорит: по субботам я не могу ездить. У меня 37 поселений, я по субботам не могу.

– Это Вы о ком говорите?
– Рябкина Надежда Петровна. Насчет Петровны я сомневаюсь, но Надежда – точно. Глава Малыгинского поселения. Если у нее 37 поселений и она не может раз в год появиться, зачем тогда вот эта политика на укрупнение шла? Это ведь не школа. Это села большие и маленькие.
Обижаются селяне на местную власть за невнимание и не ждут «манны небесной», но надеются хоть на какую-то помощь, потому и обратились в нашу редакцию. Может через газету дойдут их просьбы до ответственных работников?
Активисты и власть
Первые добровольные пожарные дружины были созданы еще до революции. При социализме те, кто в них состоял пользовались льготами.

– Как сейчас обстоят дела с поддержкой добровольных дружин в сельских поселениях?
Этот вопрос я адресовал сотрудникам ГО и ЧС Ковровского района. Вот, что мне ответили.
– В июле месяце мы для сельских поселений закупили 75 автономных пожарных извещателей, 4 мотопомпы, 100 противопожарных ранцев на сумму 278 тысяч 325 рублей. И раздали в каждое сельское поселение (Сельское поселение – это административная единица. В районе их 5, в каждом по несколько десятков сел и деревень. – ред.). Сейчас мы еще заключаем договор, я думаю в течение двух недель нам поступят еще 165 ранцев, каски, боевки. То есть со стороны администрации Ковровского района мы прилагаем все силы все возможности, что бы обеспечить добровольные пожарные дружины противопожарным инвентарем. На прошлой неделе Глава администрации Ковровского района трижды собирал глав сельских поселений, руководителей организаций, лесопользования и предприятий расположенных на территории района. Он поставил задачу активизировать деятельность добровольных пожарных дружин. На предприятиях созданы внештатные пожарные дружины. Главы поселений проводят работу по оборудованию подъездов к водоемам и очистке пожарных водоемов. Глава района поставил задачу директорам предприятий ЖКХ организовать круглосуточное дежурство водителей водоналивной техники, для оказания помощи пожарным. При непосредственном привлечении добровольных пожарных дружин руководитель тушения пожара проводит инструктаж привлеченных людей. В настоящее время решается вопрос о поощрении наиболее активных добровольцев. Добровольные пожарные, под руководством Главы Новосельского сельского поселения Николая Максимова, хорошо себя проявили 8 августа при тушении лесного пожара в районе турбазы «Вьюнка». Очаг возник по вине рыбаков, которые оставили не потушенный костер.
Что ж районная администрация работу ведет в меру своих сил и возможностей. Однако, четыре мотопомпы для района это капля в море. Только жители села Малые Всегодичи потратили на обеспечение своей безопасности больше, чем администрация на весь район. Да и очистить все заросшие пруды своими силами главы сельских поселений вряд ли смогут, а это первоочередная задача.

Спасайся кто может?

Те, кто считает, что бороться с огнем должны только профессионалы сильно ошибаются. По предварительным данным от пожаров в нынешнем году наша страна уже понесла убытки порядка 15 млрд долларов. Это сравнимо с затратами на проведение зимних олимпийских игр в Сочи. По сравнению с этой цифрой любые расходы на обеспечение пожарной безопасности не покажутся чрезмерными. Нынешнее лето показало, что лесные пожары могут принять масштабы стихийного бедствия и чтобы с ними справиться нужна не только техника, но и всенародная поддержка.

Рудольф Казаков родом из этих мест. Ему 71 год и сейчас с весны до поздней осени он живет здесь, в Малых Всегодичах.

– Два года назад в Малых Всегодичах горел дом, тушили «всем миром». Но много ли потушишь ведрами? К приезду пожарных все уже сгорело. В прошлом году, история повторилась и еще один дом сгорел. Нет никаких гарантий, что это не повторится. Сейчас вот Валерий Михайлович стал старостой, хоть какие-то действия мы делаем. Отряд вот создали.
Рудольф Степанович, не смотря на солидный возраст, тоже записался бойцом добровольной пожарной дружины, потому что им всем есть что защищать от огня. Да, государство гарантирует «погорельцам» компенсации. И дом построить на пепелище обещает, но это будет уже не «отчий дом». А сад, посаженный ещё отцом, а то и дедом, вообще не восстановить. Малая Родина она только называется малой, для каждого из нас именно она дороже всего.

Источник: Ковровские вести



Другие новости